Versandkosten ansehen Gratisversand ab 50 Euro innerhalb Deutschland

Sicher bezahlen Sicher bezahlen - Verschiedene Zahlungsarten

Innerhalb von 14 Tagen (ohne Angaben von Gründen) Widerrufsrecht - Innerhalb von 14 Tagen


Haussperling (Passer domesticus)

Haussperling (Spatz) (Passer domesticus)
Der Haussperling (auch Spatz genannt) ist einer der bekanntesten und am weitesten verbreiteten Singvögel. Er ist ein Kulturfolger und hat sich vor über 10.000 Jahren dem Menschen angeschlossen.
Spatzen bevorzugt sowohl beim Nistplatz wie auch bei der Nahrungssuche die Gesellschaft von Artgenossen, denn im Trupp ist er sicherer vor Angriffen von Katzen oder Greifvögeln.
Als Kennzeichen besitzt das Männchen eine graue Kopfplatte, braunen Nacken und eine schwatze Kehle. Die Kopfseite ist weiss und die Bauchunterseite grau.
Das Weibchen ist unscheinbarer als das Männchen und matter braun, aber sehr fein gezeichnet. Die Oberseite ist hell graubraun, der Rücken schwarzbraun und gelbbraun gestreift.

Das Jugendkleid ähnelt dessen des Weibchens, ist aber etwas heller und gelblicher gefärbt.

Bemerkung:
Der Haussperling war 2002 "Vogel des Jahres" in Deutschland.

Allgemeine Informationen:
Systematik:

• Klasse: Vögel (Aves)
• Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
• Unterordnung: Singvögel (Passeri)
• Familie: Sperlinge (Passeridae)
• Gattung: Passer

Daten (Durchschnitt):

• Längeca. 15 cm
• Spannweiteca. 21 - 25 cm
• Gewichtca. 30 Gramm
• Lebens­erwartungca. 2 Jahre

Nest:

• NestartHöhlenbrüter
• BrutzeitApril - August
• Brutdauer14 Tage
• Anzahl Eier: 4 - 6 / Gelege
• Anzahl Gelege: 2 - 3 pro Jahr

Rote Liste:

Nein

(gilt als nicht gefährdet)


Vorkommen / Natürliche Nahrung:

Vorkommen
Ganzjährig (Standvogel).
Als Lebensraum benötigen Haussperlingen u.a. Parkanlagen, Friedhöfe, Gärten und zum Teil auch Hecken.
Spatzen sind flexible Koloniebrüter und nisten fast immer zusammen in kleinen Kolonien in Hohlräumen oder unter Dachpfannen von bestehenden Gebäuden.


Nahrung (in der Natur)
Haussperlinge ernähren sich hauptsächlich von Sämereien (Weizen, Hafer, Gerste etc.).
Im Frühjahr bis Sommer gehören auch Insekten zum Speiseplan der Haussperlinge und natürlich lässt der städtliche Spatz als Allesfresser auch kein Futter (Pommes, andere Reste) an z.B. Imbissständen liegen.

Haussperling (Jungvogel)
Bestand / Feinde:
Männlicher Haussperling an einer Futtersäule für Samen
Bestand
Der weltweite Bestand von Haussperlingen wird auf etwa 500 Millionen Individuen geschätzt.
• Deutschland: 5'600'000 - 11'000'000 (2008)
Österreich: 350'000 - 700'000
• Schweiz: 400'000 - 500'000 (2004)

Natürliche Feinde
Der Hauptfeind ausgewachsener Haussperlinge ist der Sperber, Schleiereule und Turmfalke. Andere Feinde: Katzen

Feinde der Jungvögel im Nest:
Steinmarder, Katze 

Wie können Sie dem Haussperling helfen?
Der Haussperling macht dankbar gebrauch von Ihrer Hilfe.
Platzieren Sie Futtersysteme, Nistkästen und Wassertränken in Ihrem Garten und geniessen Sie von diesem in Gruppen "anfallenden" Besucher.
Zufütterung (Vorliebe):

• Samenmischungen
• (geschälte) Sonnenblumenkerne
• Mehlwürmer (während der Brutzeit)

Geeignete Nisthilfen:

Haussperlinge sind Höhlenbrüter und bevorzugen einen Nistkasten mit einer runden Einfliegöffnung von ca. 32 - 34mm Durchmesser.
Zudem leben Haussperling gerne in Kolonien und benützen ebenfalls Nistkästen mit mehreren Eingängen oder mehrere Nistkästen nebeneinander positioniert.

Wassertränken:

Genauso wie wir Menschen benötigen ebenfalls wilde Vögel Wasser zum zu überleben.
Reine Insektenfresser (regenerieren Feuchtigkeit aus dem Futter) trinken ca. 1 - 2 Mal pro Tag, währenddessen Samenfresser häufiger zur Wasserstelle kommen, da ihre Futterquelle sehr wenig Feuchtigkeit enthält.

Bestseller für Haussperlinge: